Курьерская доставка по Казахстану. Бесплатный самовывоз из фирменных магазинов Mark Formelle
Ваш город - Алматы ?
От выбранного города зависит наличие товаров и способы доставки
Алматы
0
Наши магазины Доставка

Самогон, локдаун и куриные головы: коллаборация Mark Formelle и художника Ло Си разрывает шаблоны

29 марта Mark Formelle презентовал необычную лимитированную коллекцию футболок и анораков для мужчин и женщин. Экстравагантные принты на них – плод воображения современного художника китайского происхождения Ло Си (Luo Xi), вдохновленного коронавирусом, локдауном и проживанием в белорусской глубинке.

Кажется, жизнь современного художника должна быть именно такой. В первой половине 2020 года проживающий в Санкт-Петербурге китаец Ло Си отправился творить на Кипр, позже, не успев вернуться в Россию из-за неожиданного закрытия границ, улетел к друзьям в Швейцарию, оттуда перебрался к знакомым в Австрию, а спустя несколько месяцев оказался в деревне Зелёный Бор Витебской области.

История разворачивалась в лучших традициях агроэкотуризма. Печь на дровах, коса на рассвете, самогон, спасающий от прохладных вечеров, и картошка в карамели – смелая адаптация традиционного китайского десерта… Результатом необычного 29-дневного экспириенса стала серия из 29 графических работ с многозначительным названием «Брожение». В первую очередь, оно было навеяно опытом изготовления вина из одуванчиков все в том же Зеленом Бору. Чуть позже Ло Си узнал, что второе значение слова «брожение» связано с неприкаянным хождением туда-сюда.

Прошлым летом необычные работы выставлялись в художественной галерее «Арт-Беларусь». Белорусский бренд Mark Formelle не мог пройти мимо этой нетривиальной выставки – результатом стала коллаборация с Ло Си.

«Когда создавалась серия графических работ, я просто наслаждался моментом и получал удовольствие, – делится воспоминаниями китайский художник. – Это был единственный способ выплеснуть энергию и развлечься, ведь интернет в деревне был плохим, и жил я в полнейшей изоляции. О том, что работы будут актуальны даже спустя год, я не задумывался – актуальность приходит и уходит, как волны для серфинга. Да и вообще это очень относительное понятие. Для меня, к примеру, до сих пор актуальными являются работы художника Рогира ван дер Вейдена, творившего в раннем Средневековье».

Лимитированная коллекция состоит из футболок и анораков для мужчин и женщин. Изображения на них – забавные, колоритные, философские, как будто выдуманные, но совершенно реальные.

Си 2.jpg

Так, на одной из футболок развлекается кот по имени Компот – реальный обитатель Зеленого Бора, который постоянно носил в дом… куриные головы. Другой принт отражает эмоции и переживания художника на тему изоляции и необходимости жить вне общества. На еще одной футболке изображен «многоэтажный муравейник», ставший тюрьмой для персонажа. Сборный паттерн из работ, которые рассказывают о жизни Ло Си в деревне, украшает собой четвертую футболку.

«С одной стороны, в белорусской деревне я точно вышел из зоны комфорта – было очень холодно и сыро, отсутствовали контакты с миром, – вспоминает Ло Си, – но с другой стороны, осталось и много приятных воспоминаний. Кот Компот и кобыла Шельма, хозяин дома Илья и его девушка Клава, теплые вечера у костра, китайско-белорусская кухня… От «среды обитания» зависит, каким будет художник и его работы. Я долго адаптировался к непростой ситуации в мире, долго привыкал к белорусской деревне. Но все это серьезно повлияло на меня и мое творчество. Для нас всех 2020 год был непростым. Настолько, что нам остается только принять его, иронизировать и улыбаться».

Си 1.jpg

В компании Mark Formelle признались, что это была самая головокружительная и драйвовая коллаборация за последние годы. «У Си истекал срок пребывания в Беларуси. За несколько недель нужно было решить все организационные вопросы, связанные с отбором и подготовкой работ к печати на изделиях, разработкой плана пошива и продвижения и т.д. К слову, сама фотосессия с участием автора иллюстраций прошла за 1 день до отлета художника в другую страну. Си – невероятный. Таких, как он, называют человеком мира. Мы рады, что Беларусь в совершенно новом для себя облике нашла свое отражение не только в картинах заграничного художника, но и останется белорусам в качестве наследия, запечатленного в нашей коллекции», – отметили представители бренда.

Коллекция будет представлена в магазинах Беларуси и доступна для заказа в интернет-магазине.

Ло Си – молодой российский художник китайского происхождения. Родился в Хэбэй 26 марта 1994 года и через несколько лет вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. В 2012 году Си был принят в СПбГАИЖСА им. И.Е.Репина на факультет живописи без конкурса. За плечами художника участие в многочисленных международных и государственных выставках России и Китая. Работы Ло Си хранятся в частных коллекциях и музеях Китая (Пекин, Шанхай, Ченду, Суджоу, Таншань), России (Москва, Санкт-Петербург), Японии (Токио).